الاثنين، 3 ديسمبر 2012

الدراسة التسويقية

الدراسة التسويقية:
إن المعلومات التي يتم بناؤها في الدراسة التسويقية تعتمد عليها التحليلات المالية و الاقتصادية والفنية والإدارية للمشروع وبالتالي يبنى عليها القرارات الاستثمارية في المشروع.
وتشمل دراستنا التسويقية لمشروع الكوفي شوب العناصر الآتية :-
_ راس المال
-         تحليل الفئة المستهدفة (العملاء).
-         تحليل المنافسين والمقارنة معهم.
-         الخطة التسويقية.
Ø   رأس المال العامل :-
ويحتاج المشروع لضخ مبلغ من راس المال لاستثمارة في العملية التشغيلية لحين توليد التدفقات لانقدية من المشروع بما يسمح باستخدامها في الاستثمار وهو ما يعرف براس المل العامل وأعتقد في كفاية قيمة تكلفة تشغيل دورة لمدة شهر ونصف وبذلك يكون راس المال العامل علي النحو التالي :-
مستلزمات التشغيل
39765.00
الإجور
13600.00
مصاريف اخري
17560.00
الإجمالي
70925.00
وعليه يكون راس المال المطلوب للمشروع
راس المال الثابت
258740.00 ريال
راس المال العامل
70925.00  ريال
الإجمالي
329665.00 ريال


تحليل الفئة المستهدفة:-
يستهدف مشروع الكوفي شوب كافة المقيمين بمدينة ابها بحيث يناسب طلاب جامعة الملك خالد والعامليين في الشركات الأخري والسكان المحليين والعابرين للمدينة .
 ويكتسب الكوفي شوب ميزة تنافسية جيدة أيضـًا في كونة الوحيد بهذه المميزات في المنطقة ، ومن خلال خدماته المميزة ومكواكبته للتطوير والتحديث يتخذ مكانه أعلي  متفوقا به علي منافسيه.
الخطة التسويقية :-
ويعتمد الكوفي شوب علي خطة تسويقية ليس فقط : كمنهج لتحقيق وضع تنافسي أعلي ، وتميز علي المنافسين . ، ولكن أيضا لخلق طلب قوي علي خدمات الكوفي شوب من سياسات التسعير والتوزيع والترويج .
حيث يوفر الكوفي شوب خدماته بأسعر تناسب المستوي العام للزبائن المستهدفين في المنطقة معتمدين علي تحقيق ربحية أكبر من تكرار الزيارة أكثر من ارتفاع هامش الربح .
كما يتم تخصيص شباك بالكوفي شوب للتعامل مع الجمهور في السيارات  ، وإضافة لخدمة توصل الطلبات حسب الطلب بما يضمن أفضل توزيع .
كما يعتمد الكوفي شوب علي الترويج لعلامته التجارية من خلال نشر إعلانات عن الافتتاح كإعلانات ثابتة علي الطرق وفي الصحيفة المحلية .
الدراسة الفنية :-
يشمل هذا الجزء من الخطة تحديد جميع الاحتياجات والتجهيزات اللازمة لبدء تشغيل المشروع كالمعدات والمهمات والأدوات والمواد الخام  .... وغيرها من التكاليف الأخري والمصروفات اللازم تحملها للقيام بالمشروع .
وحيث أن أول خطوة لتحديد إحتياجات تشغيل المشروع هي تحديد الطاقة الإنتاجية له وخدماته المقدمة .، وحيث يقوم الكوفي شوب بتقديم تشكيلة واسعة من المشروبات :- الساخنة ، والبارده ، والعصائر ، مشروبات غازيه.، وكذا تقديم وجبات تتراوح بين الوجبة الخفيفة البسيطة الى الوجبة الساخنة و الحلويات الجاهزة .، لذا فقد حددت النواحي الفنية للمشروع علي النحو التالي :-
v   مكان وموقع المشروع :-
يحتاج المشروع لمساحة لا تقل عن 150متر مربع في مكان متميز بمدينة ابها، علي أن يتوفر به مميزات الموقع الحيوي في قلب المنطقة بحيث يكون في وسط التجمعات العمرانية المميزة وبالقرب من الجامعة الطرق الهامة بالمنطقة ، وتكون طرق الوصول إليه معبدة  وله اكثر من طريق وصول ومغادرة ، كما تكون كافة إنشاءاته وبنيته الأساسية ومرافقه تعمل بصورة كاملة جيدة .
v   مبني المشروع :-
 يجب أن يتسم مبني المشروع بالفخامة المعمارية والقابلية لتعديل الديكور للتطوير وأضافة تعديلات لتحسين مظهرة ، كما يجب أن يتميز برحابة مداخلة وتعددها وفساحة التصميم الداخلي .
v   الأثاث والتجهيزات :-
وفقـًا لهدف المشروع والطاقة المراد إستغلاله بها فأنه يتطلب تجهيزالأثاثات والتجهيزات التالية :-
-         مكتب مدير / مشرف بالإضافة لصندوق نقدية.
-         طاولة كبيرة للخدمة والتجهيز مزودة بأدراج داخل البوفيه  .
-         طاولات لخدمة العملاء ( 20طاولة ).، و كراسي للطاولات (4 للطاولة ).
-         تجهيز الموقع بأرفف ودواليب ( الومنيوم ) وكاونتر خلفي لوضع الاجهزة والمعدات عليه.
v   بيان الماكينات والأجهزة لفنية المطلوبة :-
إستجابة لهدف المشروع ورؤيته في تقديم منتجاته المتنوعة بجودة عالية تم بحث أهم الماكينات المطلوب إستخدامها في المشروع وتحديدها علي النحو التالي لتغطية حاجات المشروع  :-
-         مكينة كباتشينو 2عين ( نصف اوتوماتيكيه )

-         مكنة قهوه أمريكي.
-         مكينة سلاش 2عين.
-         مكينة عصير ( 3شلال).
-         عصارة برتقال كهربائيه.
-         مكينة صنع ثلج ( صغيره 20كيلو في اليوم).
-         سخان سندوتش مكبس ( جهتين ).
-         سخان شاي 40 لتر عدد 2 .
-         صاج كهربائي (50 سم * 35 سم ) لتجهيز الهمبرجر، وكبده ، و مفروم.
-         فرن ميكرويف حجم كبير .
-         مركب غاز ( عينين أو ثلاثة عيون ) مع تجهيزاته .
-         مقلى بطاطس .
-         حافظه حراريه ( 8 صحن ).
-         كبينه حراريه لحفظ المعجنات.
-         ثلاجة تبريد و عرض للعصائر، والفواكه ، والماء.
v   بيان المهمات والأوات المستخدمة :-
يحتاج المشروع للأدوات المساعدة التالية :-
-         مجموعة صواني استانلسستيل.
-    مجموعات ورقيه وبلاستيكيه: ( كاسات ورقيه ( ثلاثة أحجام ) [ عصير ، كباتشينو ،قهوه ، شاي ].
-         مجموعات ملاعق وشوك وسكاكين وعصي تحريك مصاصات بلاستيكيه.
-         صحون ورقيه وبلاستيكيه يفضل ( الشفافه ).
-         مجموعة أكواب وفناجين صيني :-  للشاي،كباتشينو، قهوه تركي للطلبات الخاصه.
-         مجموعة ( كنكات) لإعداد القهوه التركية .
-         مجموعة ملاعق ، شوك ، سكاكين استانلسستيل.
-         صحون تقديم بلاستيك مقوى خاصه بالمطاعم بحجمين :- كبير ، وسط.
-         مجموعة مقاشط وملاعق تجهيز ( خاصه بالصاج الكهربائي ).
v   المواد الخام اللازمة (مشتريات المشروع ):-
يتم سد حاجة المشروع للمواد الخام الخاصة بمنتجاته من المشروبات والعصائر والوجبات السريعة من السوق المحلي ويتم الشراء يوم يبيوم للحاجات المطلوبة للحفاظ علي طزاجة المنتجات.
متطلبات افتتاح مشروع كوفي شوب :
1-      رأس مال : إن مشروع كوفي شوب يحتاج الى رأس مال كبير  ويجب ان يكون هناك جزء من المال احتياطي مراعاة لحدوث اي  مشاكل.
2-      المكان: ويجب ان تكون مساحة الكوفي شوب واسعة كبيرة ويكون المكان ذو وجهة رائعة واسعه ويحتاج الى مساحه كبيره مفتوحه حتى لا يختنق احد من الزحام  .
-      الاعتناء باللون وبالضوء ومحاولة خلق تجانس بينهما لخلق أجواء من الراحة والطمأنينة
·         -    العنصر البشري من أهم مقومات المشروع ومن أهم أسباب نجاحه واستمراره ، يجب العناية بهم وبتدريبهم وبمظهرهم الخاص من نظافة ولبس والإبتسامة الدائمة في وجه الزبون.
·          بواقع فرد في الورديه)
·         6 افراد تخصص ويتر لتقديم الطلبات داخل وخارج الكوفي شوب
·         فردين على ماكينة القهوة والبيبسي والمثلجات
·         فردين في المطبخ لعمل السندوتشات والكريب
·         عدد 4 افراد ستيور لتنظيف المعدات والادوات .
·         عدد 4 افراد مسئولين نظافه للمكان كله .
·         فردين مشرفين على كل التخصصات .
-    النظافة من أهم الأمور التي يجب أن تؤخذ بجدية وبحرص وبدون أدنى تهاون ، كذلك عمليات الصيانة ومتابعتها ووضع جداول زمنية لتنفيذها حتى وإن كانت الامور تسير على مايرام.
-    تقدير الزبون ، عندما تجد زبوناً كثير الإرتياد للكوفي شوبف من الضروري جداً أن تقدم له مشروباً أو شيئاً مجانياً بين فترة وأخرى
   -      اختيار طاقم العمل على ان يكون له خبره ولو قليلة الى حد مافى مثل هذا العمل
-         الاهتمام بالادوات المستخدمة من آلات لصنع القهوة وما الى ذلك .
-         الديكورات لها أهمية كبيرة ويجب أن تكون فخمة وبسيطة في وقت واحد ومنهاا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق